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Dry White Wines

Anjou Blanc "Brume de Bellevue" 2017

AOP ANJOU BLANC "'SEC"

  • 13,50€

  • /tax incl. PU *exclusive price
  • Vintage : 2017
  • Volume : 75 cl
  • Grape : Chenin 100%

Winemaking Criteria

Récolte des raisins jaunes avec une maturité poussée du cépage Chenin dans les premiers jours d'octobre, avant les tris de Chaume 1er.
Adaptations des phases pré fermentaires selon le millésime (respect de la vendange, macération pelliculaire sur une petite partie, pressurage long et doux avec un pressoir pneumatique, puis 2 débourbages minutieux...).
Activités fermentaires contrôlées dans des barriques neuves, mais également anciennes, et un petit lot en cuvon afin de ne pas marquer trop le vin par le veinage du chêne (levurage, régulation de températures à 17°-19°...)
Elevage long en barriques, et un petit lot en cuvon, et assemblage en février 2019 afin d'obtenir la plus belle harmonie gustative, avant la mise en bouteilles en mars 2019.

A Sensory Experience

La robe est magnifique, or jaune, d'une belle profondeur surtout pour un jeune vin, mais les quelques reflets jaunes serins confirment sa jeunesse.

Le nez, avec une grande gourmandise, allie les impressions de fruits blancs murs (pèches, abricots...) et les effluves suaves et vanillées de son élevage en barriques, puis une pointe florale de tilleul, caractéristique de son cépage roi ligérien, comme savait si bien le décrire Curnonsky, prince des gastronomes.

La bouche est ronde, veloutée, sèche mais pourtant presque tendre... tellement les raisins étaient murs.. La finale est dynamique, vive, tonique, pour de nombreux accords avec, entre autres de beaux coquillages et crustacés!

Wine and Food Matching

Les qualités aromatiques et le superbe équilibre gustatif de cet Anjou Blanc lui permettent de nombreuses associations mets et vins, le mariage sera parfait avec:
  • Des foies gras de canard poêlés ou demi cuits
  • Des poissons accompagnés d'une sauce réduction crémée
  • Des crustacés (fricassée de langoustines aux épices et sel de Guérande, Homard à l'américaine, langouste grillée...)
  • Des noix de St Jacques poêlées avec une sauce réduction de Coteaux du Layon crémée
  • Des viandes blanches crémées, des ris de veau, du boudin blanc truffé...
  • Des fromages à pâte dure (comté...)
Ce vin évoluera sur 10 années minimum.
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